A unidade entre Cristo e a Igreja: funções teológicas para prática do cuidado com o próximo - SILVA, ANDRE LUIZ RODRIGUES DA; Piacente, Leonardo Henrique; Osava, Marcelo Massao (Revista Encontros Teológicos, 2019)
Neste artigo nos unimos para propor uma interpretação do texto do evangelho de Lucas sobre o bom samaritano numa perspectiva de complementariedade entre Cristologia e Eclesiologia, observando o tema do cuidado com o próximo proposto pela Conferência Nacional dos Bispos do Brasil para a Campanha da Fraternidade de 2020. A parábola sugeriu a grandes autores interpretações diversas sobre o significado do samaritano e da hospedaria. No entanto, não faltaram momentos em que estas interpretações se tornaram unilaterais ao ponto de condicionar erros pastorais significativos. A partir do pensamento agostiniano, vemos a possibilidade de observar a parábola de maneira mais ampla e aproveitamos para aplicar o conceito ao plano quaresmal proposto no texto-base da Campanha da Fraternidade de 2020.