Verdade e caridade: uma nova apologética para a nova evangelização - Durán, José Rafael (Revista Encontros Teológicos, 2019)
A mudança dos tempos faz com que a Igreja reveja seus métodos e proponha uma nova forma de evangelizar, sem jamais alterar seu conteúdo. Presente no magistério recente, a Nova Evangelização ganhou importância na vida eclesial por se apresentar como resposta a esta evolução dos tempos. A Igreja, sensível aos sinais da história e das lutas do homem concreto, da mesma forma oferece dentro da proposta da nova evangelização, uma nova apologética, que, fundamentada na verdade e na caridade, deseja ajudar o homem no caminho da beatitude, dotando de sentido suas ações e fortalecendo sua fé. A nova apologética intenta propor uma aproximação mais existencial da verdade de fé ao homem no seu caminho na busca de sentido, evidenciando a necessidade de reconectar o homem a Deus, através, sobretudo, da liturgia, do testemunho de vida e do diálogo entre fé e cultura.