A VIDA NO ESPÍRITO: nova lei do cristão, Rm 8, 1-13 - Moura Amorim , Anderson (Revista Encontros Teológicos, 2025)
O presente artigo analisa a importância do tema da vida no Espírito em Rm 8,1-13. Segundo Paulo, o Espírito de Deus habita nos homens que estão em Cristo Jesus. Através dessa união com Cristo, os homens se tornam instrumentos do Espírito, não como pessoas naturais, mas como aqueles que estão mortos e sepultados com Cristo, coparticipantes na ressurreição. Contrapondo o velho ao novo homem, “o apóstolo dos gentios” (Rm 11,13) e “mestre das nações” (1Tm 2,7) convida os cristãos a manterem a pureza do corpo e das ações, pois todo batizado é templo do Espírito Santo (Rm 8,9). No Espírito, a moral cristã torna o batizado livre, uma vez que “a lei do Espírito da vida em Cristo Jesus nos libertou da lei do pecado e da morte” (Rm 8,2.13). Metodologicamente, este estudo, pauta-se pela pesquisa bibliográfica. Entre as hipóteses, observa-se que, no epistolário paulino, a vida moral cristã se origina da vida no Espírito, destacando três pontos: o contexto do surgimento da Carta aos Romanos; a morte do cristão, como viver segundo a carne; e viver no Espirito. Percebe-se que, para Paulo, “o viver no Espírito” (Rm 8,2) é estar em Cristo, moldando a conduta ética do cristão e guiando seu agir confiante em Deus. Tal perspectiva enriquece e avança na reflexão bíblico-teológica, especialmente no tocante ao epistolário paulino.