PERFECTAE CARITATIS : o decreto do Concílio Vaticano II e a reforma da Vida Religiosa Consagrada - Susin, Luiz Carlos (Revista Encontros Teológicos, 2025)
Este artigo tem por objetivo a história da elaboração do decreto Perfectae Caritatis, do Concílio Vaticano II, buscando não somente o contexto dos debates conciliares, mas a situação da Vida Religiosa Consagrada antes do Concílio segundo um modelo eclesiológico e um contexto social que não lhe davam mais sustentação. Centra-se na mudança epistemológica, que significou uma mudança teológica e espiritual possibilitadas pelos grandes objetivos e critérios do Concílio. Apresenta também alguns limites, de caráter antropológico e cultural, que ficaram claros depois do Concílio. Por isso aborda também algumas consequências e desafios pós-conciliares.