A mortalidade por causas violentas no Estado e nas Microregiões de Santa Catarina - Hess, Sonia (Revista Encontros Teológicos, 2018)
Em Santa Catarina, entre 2011 e 2015, as causas violentas corresponderam à terceira principal causa de óbito dos homens, e à quinta causa de morte entre as mulheres, totalizando 16.873 óbitos masculinos e 4.401 femininos. Dentre os homens, as principais causas de morte foram os acidentes de transporte (7.346), as agressões (3.695), as outras causas externas de lesões acidentais (3.179) e o suicídio (2.205). Entre as mulheres, foram 1.827 mortes por acidentes de transporte, 1.275 por outras causas externas de lesões acidentais, 655 por suicídio e 488 por agressões. Com relação ao suicídio, para ambos os sexos, as taxas de mortalidade a cada 100 mil habitantes registradas no Estado foram mais de 50% superiores àquelas aferidas no país. Entretanto, as taxas de mortalidade por agressões foram inferiores à média nacional para ambos os sexos, enquanto que as taxas de mortalidade por acidentes de transporte foram mais de 20% superiores às registradas no país, para ambos os sexos. Palavras-chave: Suicídio. Acidentes de Transporte. Agressões. Abstract: In the state of Santa Catarina, Brazil, between 2011 and 2015, 16,873 men and 4,401 women died from violent deaths. Those numbers correspond to the third main cause of deaths for men and the fifth for women. Among the men, the main causes of death were traffic accident (7,346), physical violence (3,695), accidental injuries (3,179) and suicide (2,205). Among women, there were 1,827 deaths from traffic accident, 1,275 from accidental injuries, 655 from suicide and 488 from physical violence. With regard to suicide, for both genders, the mortality rates for every 100 thousand inhabitants registered in the Santa Catarina state were more than 50% higher than those measured in the whole country. However, the mortality rates from physical violence were lower than he national average for both genders and the while mortality rates due to traffic accidents were more than 20% higher than those recorded in Brazil for both genders. Keywords: Suicide. Traffic Accidents. Physical Violence.