Uma “nova” ideologia de Segurança Nacional é possível? Luzes dos fundamentos para compreensão do presente - Souza, Alzirinha Rocha de (Revista Encontros Teológicos, 2020)
Neste texto, apresentamos as fontes e os fundamentos da Doutrina de Segurança Nacional e como ela foi estabelecida no Brasil enquanto possível chave de compreensão para o tempo presente. Impulsionados pelas codificações de símbolos e linguagens que fazem memória aos anos 1960 e 1970 (e que voltam a ser utilizados nos eventos públicos atuais, aliados à urgência da necessidade de compreensão do momento presente), buscamos, a partir da análise da liberdade humana, verificar a possibilidade de convergência e divergência entre o passado e o presente. Para tanto, estruturamos nosso texto em três momentos. Em primeiro lugar, procedemos a uma análise da compreensão da liberdade humana pela ciência da antropologia; em seguida, apresentamos os fundamentos e conceitos da Segurança Nacional (SN) e, finalmente, os elementos que pudemos julgar convergentes e divergentes no tempo e na história. Palavras-chave: Segurança Nacional. Liberdade. Governo. Puebla. Comblin.