O MÉTODO INTERPRETATIVO DA BÍBLIA PELA ÓTICA DOS TRAUMAS: um modo de interpretação inovador na hermenêutica bíblica aplicada no livro do Gênesis. - Debatin, Osmar; Elias, Alisson Garcia (Revista Encontros Teológicos, 2025)
Existem diversos métodos de interpretação dos textos das Sagradas Escrituras. Um método recém-descoberto é a interpretação através dos traumas. O conceito de trauma foi desenvolvido ao longo da história e a psicologia o elaborou de um modo mais científico com grande contribuição de Sigmund Freud. Ele compreende trauma como uma experiência que sobrecarrega o sistema psíquico e faz com que o indivíduo tenha uma lembrança que não lembra, manifestada em atos obsessivos. Através desse conceito pode-se ler os textos bíblicos, como sugere David Carr, pois apesar de não terem formulado esse conceito, o povo bíblico vivenciou em suas vidas experiências traumáticas, tanto individual, quanto coletivamente. A partir disso, se propõe um esquema de cinco passos para a hermenêutica dos traumas como uma base inicial para esse estilo interpretativo. Em sequência, é apresentada uma leitura do livro do Gênesis a partir dessa interpretação. É demonstrado como as catástrofes do início do Gênesis são a forma do povo pós-exílico explicar as suas catástrofes e gerar resiliência. Esse modo de ler a realidade pode ser útil para o ser humano hodierno, auxiliando a dar voz aos seus traumas. A hermenêutica dos traumas pode ser vislumbrada como uma contribuição nova e oportuna para o campo de interpretações bíblicas.